Позавчера в Гайсине «ТеграУкраина» открыла вторую очередь предприятия по переработке сои. Инвестиции в основной капитал составили около восьми миллионов евро
Соя – идеальный кормовой продукт для животноводства. По уровню белка соя уступает только меду и материнскому молоку. Это делает ее незаменимой кормовой культурой. Откормленная соей скотина дает намного выше привесы и надои.
- Откармливание животных кормами, сделанными из сои, обеспечит наращивание производительности в животноводстве. В структуре мясного животноводства половина объемов производства мяса – говядина, по четверти – мясо птицы и свинина. Такие корма позволят осуществить качественный прорыв в животноводстве.
О прорыве в отрасли говорит и заместитель министра агрополитики Петр Вербицкий:
- При сохранении положительных тенденций до конца 2008 года Украина будет независима от импорта мяса.
Помнится, предыдущий министр агрополитики Александр Баранивский два года назад обещал нечто подобное, однако мясной импорт никуда не девался, да и наращивание производства мяса не столь впечатляющее, как того хочется чиновникам. Напротив, поголовье крупного рогатого скота неуклонно сокращается, а поголовье свиней увеличивается отнюдь не быстрыми темпами. Единственная подотрасль, которая успешно развивалась в последние годы, — это птицеводство. Однако увеличившиеся объемы производства мяса птицы не перекрывают объемов падения производства говядины и свинины, которое произошло в этот же период.
Правда, за последние пять-шесть лет в стране наблюдается постепенный рост потребления мяса на душу населения. Среднестатистический украинец вроде бы съедает его уже больше, чем потребители в странах «третьего мира». В Украине этот показатель (а он составляет 43 кг в год) превысил среднемировой уровень.
Однако происходит это не столько за счет увеличения производства мяса всех видов, сколько за счет естественной убыли самого населения и диспропорции в доходах разных групп населения. Достаточно сравнить статистические данные за 1996 и 1997 годы с нынешней статистикой. Производство мяса и его потребление находятся примерно на одном уровне, однако за прошедший период население страны сократилось на пять миллионов человек! В среднем на одного украинца в прошлом году пришлось (с учетом импорта) по 11,7 кг говядины, по 12,8 кг свинины и по 15,8 кг мяса птицы. Без учета импорта — 11,2 кг говядины, 11,8 кг свинины и 12,7 кг мяса птицы. Чтобы достигнуть показателя развитых стран мира — 85 кг мяса в год, нашим животноводам необходимо чуть ли не удвоить объемы производства говядины, свинины и курятины. Для увеличения поголовья скота и птицы (вдвое-втрое) необходимы значительные капиталовложения в развитие отрасли и несколько лет работы в нормальных стабильных экономических условиях. То есть без импортных поставок мяса в ближайшие годы достичь хотя бы среднедушевого показателя потребления мяса в СССР — 64–68 кг на человека — практически невозможно.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
Anonymous